Лотос Комарова

Лотос Комарова
остров Путятина

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Винколхоз имени Якова Ротшильда

Дорога из Эйлата в Хайфу не запомнилась ничем, поскольку ехали ночью. Ну разве что длиной: пять с половиной часов для Израиля - жутко далеко, но нас-то, россиян, разве удивишь такими расстояниями?

Подходит к концу пребывание в Израиле, скоро - домой. Остается последний день. Есть желание запастись хорошим местным вином. К сожалению, до Латрунского монастыря, или монастыря Бейт Джамаль, где мы хорошее вино уже покупали, от Хайфы далековато. Зато, рядом есть старейший в Израиле винзавод в поселке Зихрон Яаков. Как поется в старой песне: "Значит нам туда дорога..."

Зихрон Яаков - одно из первых сионистских поселений на Святой Земле. В восьмедисятые годы XIX века сюда приехали переселенцы из Румынии - четыреста человек. Купили небольшой участок земли у местного турка, попытались хозяйствовать. Получалось плохо - тогдашняя Палестина была весьма запущенной территорией, так что для основания жизнеспособного хозяйства требовались большие вложения капитала. Которых у бедных переселенцев не было.

Тут на сцене и появился человек, которому сегодняшний Зихрон Яаков обязан всем, в том числе названием. Этот человек барон Эдмон Ротшильд (Яаков - его еврейское имя). Он на свои деньги пригласил лучших европейских агрономов, виноделов из Франции, вложился в ирригационные работы... Короче говоря к 1882 году в поселке переселенцев из Румынии функционировал первый в Израиле (которого тогда еще и не существовало!) винзавод. Свою долю в данном акционерном предприятии Ротшильд распределил поровну между всеми 72 (если не ошибаюсь) семьями поселка, который благодарные поселенцы назвали Зихрон Яаков (Памяти Яакова). Такой вот винодельческий колхоз имени Якова Ротшильда получился. Сегодня кроме вина поселок славен тем, что именно его жители впервые использовали в качестве своего флага - современный флаг государства Израиль.

...От автовокзала Хофа Кармель до Зихрон Яаков - меньше получаса на автобусе. Дорога проходит меж банановых плантаций, по берегу Средиземного моря. Вот показывается модернистской архитектуры, уступчатое здание гостиницы (одна из достопримечательностей Зихрон Яаков), и, минут через пять, автобус высаживает нас на остановке в центре поселка.

Утопающие в тени вековых деревьев улочки, застроенные одно-двухэтажными домами, сильно напоминают маленькие крымские городки, вроде Евпатории или Феодосии. Ну, конечно же, если не обращать внимание на ивритские вывески и названия. Указатели с виноградной гроздью и надписью "Carmel Winery" указывают дорогу к винзаводу. По сторонам уютные кафе распахивающие свои двери посетителям, сувенирные лавки, продовольственные магазины, синагога, какие-то культурные учреждения. Утро, жары еще нет... Лепота!

Идущая, доселе, в гору дорога пускается вниз. Впереди - промышленного вида здание, выкрашенное в желтый цвет. Справа сложены металлические контейнеры для транспортировки винограда. Клумбы украшены обломками старых керамических кувшинов изрядного размера. Вход в здание винзавода - через ворота охраняемые электронным замком. К счастью, через дорогу  - фирменный винный магазин.

- Шалом! - приветствует нас пожилой человек за стойкой.
- И Вам Доброе уторо...- отвечаю по-русски.
- Откуда Вы знаете что я понимаю по-русски? - с искренним удивлением спрашивает мой собеседник.

У него странный, едва заметный акцент. Происхождение оного вскоре объясняется: Станислав из Польши. В 1939 году вместе с родителями бежал от немцев в СССР. Отец вскоре оказался в не столь отдаленной Коми АССР за "спекуляцию в особо крупных размерах". Впрочем, сразу после образования государства Израиль всю семью выпустили на Ближний Восток. Во время службы в армии (в начале пятидесятых), познакомился с будущей женой, которая жила здесь, в Зихрон Яаков. В увольнение из Хайфы бегал пешком: "Что такое 23 километра для человека жившего в СССР?!" - шутит он.

Хотя, вопрос был не только в привычке к большим расстояниям. В те годы жизнь в Израиле была не легкой: в армии на обед давали пол яйца, а деньги на автобусный билет считались немыслимой роскошью. Зикрон же был настолько мал, что на вопрос об адресе, будущая спутница жизни моего собеседника рассмеялась: "Какой адрес? Назови фамилию и спроси "где живет?" - любой ответит".

-Мы только недавно стали понимать, в какой прекрасной стране живем! - искренне удивляется Станислав.

"Недавно" - это примерно с конца 80-х, начала 90-х годов. Я не уточняю, но из контекста понятно: после того, как в Израиль приехали полтора миллиона эмигрантов из СССР.

...С дегустацией мы не угадали - на нее надо записываться заранее. Ближайшая - через два дня, но завтра мы улетаем... Так что придется довериться новому другу в выборе вина. Выбор, надо сказать, огромный. Всего "Carmel Winery" выпускает в год 15 миллионов бутылок вина (площадь виноградников компании - 1400 гектаров). На любой вкус и кошелек - от самых дешевых образцов ("Selected"), что продаются в любом магазине Израиля, до эксклюзивных марок("Carmel limited edition"), по полтысячи шекелей за бутылку. Впрочем, даже у самого дешевого вина в Израиле вполне достойное качество (в отличие от водки, которая бывает и "паленой").

Выбираем вино средней ценовой категории. Станислав предлагает попробовать местное бренди. Он выносит из подсобки начатую бутылку и "коньячные" бокалы. Вкус напитка - изумительный. Не могу удержаться, и облегчаю кошелек еще на две сотни шекелей...

Что ж, все это хорошо, но хотелось бы попробовать местные вина не открывая везомых в Россию бутылок. Благо, рядом "Бистро де Кармель" - ресторан от винзавода. Расположено заведение в домике, где до 1970 года жил главный винодел завода. Интерьер - соответствующий: в средиземноморском домашнем стиле. Официантка предлагает наборы из трех бокалов вин разных сортов: один набор - "красный", один - "белый". Ну и тарелку разных сортов сыра на закуску. Правда слово "Бистро", для израильского ресторана, подходит весьма относительно... Вино приносят почти мигом - минут через двадцать. Сыр... К моменту появления тарелки начинаешь представлять себе: как персонал ресторана ловит коров и коз, доит их, варит сыр разных сортов, режет его тонкими ломтиками (поточив предварительно ножи на скрипучем точильном круге)... Ну вот и он! Нет, все-таки Израиль это Восток, а на Востоке никуда не спешат...

Качество вина и сыра заставляет забыть о долгом ожидании. Будете в Зикрон Яаков - обязательно попробуйте местные вино и сыр. Не пожалеете.

Опять автобусная остановка. Несколько автобусов с "перекуривающими" водителями, детская экскурсия с вооруженным экскурсоводом. Тень расслабляет: выходить из нее не хочется - жара в 2010 году выдалась аномальная даже по израильским меркам. Наконец подъезжает и наш автобус - скорее в салон, там работает на полную мощность кондиционер! Ни одного автобуса с кондиционером неработающим, я здесь так за три недели и не встретил...

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий