Лотос Комарова

Лотос Комарова
остров Путятина

четверг, 3 февраля 2011 г.

Эйлат. Сафари.

- Майор Лоуренс, чем Вам нравится пустыня?
- Здесь чисто...

Грязь, в российском понимании этого слова, в пустыне и правда найти тяжело. Но вот пыль! За открытым с бортов "Лендровером" ее несется целая туча, догоняя внедорожник на поворотах и остановках...

Ночное сафари по пустыне - один из многих "гвоздей" программы пребывания в Эйлате. Наверное, нет ничего меньше напоминающего кипящие зеленью сопки Приморья, чем пустыня. Может именно этим и завораживает такой ландшафт россиянина, как заворожил он в начале ХХ века  англичанина Лоуренса?

...О прогулке в пустыню я начал мечтать сразу после того, как впервые увидел ее на подъезде к Бер Шеве. С организацией сафари помогла нерусскоговорящая девушка из гостиничного турагентства. Ну, как только ей удалось понять из моего ломаного английского, дополненного красноречивыми жестами, чего я хочу. А мне удалось понять, что она предлагает...

Гид для ночного сафари, по словам агентессы, по-русски тоже не говорит. Услышав речь на "великом и могучем" практически без акцента, Ваш покорный слуга приятно удивился. Как выяснилось зря. Гид и в самом деле знал по-русски лишь несколько фраз. Но их он знал - в совершенстве! Не велика важность: мы же едем смотреть, а не слушать. К тому же, немного, по-аглицки я понимаю...

"Лендровер", дребезжа обиженной общением с бездорожьем подвеской, выезжает из Эйлата. Ровный асфальт заканчивается - под колесами пустыня. Гид дает мне ручной прожектор, что бы видеть окрестности не только прямо по курсу, в свете фар. Выхваченные белым электрическим светом пейзажи завораживают. Машину качает на ухабах как корабль на волнах, а по бортам бесконечные горы, ущелья, "вади" - пересыхающие речные русла.

В одно из таких "вади" ныряет "Лендровер". И останавливается. Мы ждем второй "корабль пустыни". Есть возможность выйти из машины. Когда пыль, поднятая колесами внедорожника, улеглась... Достаточно сложно передать ощущения ночной пустыни: звезды над головой, не заглушаемые городскими огнями, сверкают алмазной россыпью, теплый, но не горячий, ветер, тишина, шорох камешков под ногами, запах... Оказывается отсутствие запахов - тоже запах!

Мелькание фар второго джипа означает, что остановке конец. Грузимся в машину и, снова в путь! Временами, в свете прожектора пролетают мимо пыльные "саксаулы". Вот, русло "вади" становится уже, каменные стены в нескольких метрах от бортов "Лендровера". Проводник останавливает машину, давая возможность полюбоваться "водными фигурами", источенный водой камень - настоящее кружево, нерукотворные абстрактные скульптуры.

Снова вперед! Автоверблюд выезжает из плотных клубов пыли в пустынную ночь. Выбравшись из "вади" "Лендроверы" попадают на равнину окаймленную отвесными скалами. Здесь - привал. Проводники разжигают костер, достают пыльные покрывала, закопченные чайники, огромную сковороду с круглым дном...

Разноязыкая группа завороженно смотрит в огонь. Здесь можно кричать во все горло не боясь потревожить чей-то сон, но все говорят приглушенно. А чаще - молчат. Чувствуется присутствие Создателя. В этих краях водил свой народ Моисей. Так же сидел у костра, слушал пустыню. Результатом стала самая величественная Книга всех времен и народов. Не побывав в пустыне сложно оценить Ветхий Завет.

Закипел чайник, проводник накрывает костер сковородой и на выпуклом днище жарит питу. Ужин в пустыне прост, по сравнению с городскими изысками: пита, хумус, чай, острые приправы. Но на отсутствие аппетита никто не жалуется. Впрочем, и чрезмерно объедаться здесь не хочется. Догорает костер. Волшебство продолжается...

Всему хорошему приходит конец. "Корабли пустыни" берут курс на Эйлат. По дороге замечаю примостившуюся между скал палатку: в самых живописных местах оборудованы места для стоянки. Любителей переночевать под этим небом, в дали от цивилизации среди Моисеева народа хватает и поныне. Даю себе зарок - будучи в Израиле еще раз, непременно позволю себе это удовольствие...

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий