Лотос Комарова

Лотос Комарова
остров Путятина

воскресенье, 30 января 2011 г.

Эйлатский залив, яхта "Парадайз"


Вялиться на пляже под жарким Эйлатским солнцем – приятное занятие. Вот только надоедает быстро. Особенно после столь динамично проведенных последних двух недель. Поэтому вопрос «чем занять себя кроме пляжа» стал на повестке дня достаточно быстро.

Надо сказать, что Эйлат предоставляет массу возможностей для его решения. Стоит только пройтись по набережной и посмотреть по сторонам. Вот предлагают совершить однодневные поездки в Иорданию и Египет экскурсионные бюро: недалеко расположены «восьмое чудо света» - пещерный город Петра и знаменитая гора Синай, с известным монастырем святой Екатерины. Вот завет под свои своды уникальная подводная обсерватория, из которой можно в комфортных условиях наблюдать за жизнью кораллового рифа. А что это за лес мачт у берега?

Это – «марина», иными словами, гавань для яхт. Большая часть яхт в Эйлате двухмачтовая, с парусным вооружением гафельной шхуны. Впрочем, по моим наблюдениям, рангоут эти суденышки носят исключительно для красоты: вывоз туристов на экскурсии осуществляется под аккомпанемент работы дизеля. Берем билеты на борт яхты «Парадайз». В программе прогулка по заливу, купание, обед.

Поднимаюсь на борт по скрипучему трапу. Экипаж хорошо изъясняется по-русски. Над палубой натянут полотняный тент: сидеть в каюте в такую погоду не хочется, а от палящего солнца лучше скрыться в тени. Шкафут яхты покрыт пластиковыми матами, на которых можно непринужденно расположиться лежа, на юте, для желающих посидеть – столы и стулья.

Дизель выбрасывает в воздух облачко выхлопных газов, матрос отдает швартовы, «Парадайз» ложится на курс в открытое море. Открытое? Ну почти. Эйлатский залив достаточно узок для того, что бы видеть оба его берега.

Справа по борту остается база ВМС Израиля с громадой крытого дока и серыми корветами у причалов. Слева Аккаба – небольшой иорданский городок под огромным флагом. И здесь и там – горы. Описать их цвет невозможно: в зависимости от времени суток они могут быть серыми, желтыми, розовыми, фиолетовыми… Только впереди синяя даль – Красное море.

…С камбуза начинают доноситься аппетитные запахи – барбекю. «Парадайз» становится на якорь в точке, где сходятся границы четырех государств: Израиля и Египта по правому борту, Иордании и Саудовской Аравии – по левому. Пока команда готовит обед, с левого борта спускается трап: можно искупаться вдали от пляжей с их суетой и тысячами отдыхающих. Здесь только мы и патрульный катер израильских ВМС со скучающими матросами в форме цвета хаки и солнцезащитных очках. Еще одна яхта останавливается в паре кабельтовых от нас – далеко.

Вода Красного моря ласковая и соленая. Пытаюсь нырнуть. Давление давит на барабанные перепонки, легкие говорят: «хватит дурью маяться – пора наверх», а дна все нет как нет. Поднимаю голову и начинаю всплывать. Лучи солнца, преломляясь в воде, создают ощущение, как будто находишься в сказочном подводном царстве, в гостях у Морского Царя.

«Бери ложку, бери бак и беги на полубак!». Нет, этот, самый дорогой сердцу настоящего моряка, сигнал на борту «Парадайз», конечно же, не играют, но обед действительно готов.  Рис, салаты, великолепное жареное мясо, неизбежные пита и хумус. Ну и «само - собой», экипаж-то – русский. После долгого купания  провиант уходит «на Ура!». Выглядывая ненароком за борт замечаю, что к нам в гости приплыла пара каких-то рыб длиной по метру, а то и боле. Проглатываю появившийся в горле комок, представляя встречу с ними в воде, но, приглядевшись, узнаю обычных сарганов. Просто в Черном море они раза в три-четыре мельче.

Возвращаемся. За кормой – синяя гладь Красного моря, впереди шеренга Эйлатских отелей. Капитан предлагает всем желающим всего за 50 шекелей подняться в небе на парашюте. И еще за 200 шекелей – спуститься. Спасибо конечно, но не по карману сейчас такие удовольствия.

«Парадайз» швартуется к причальной стенке. Спускаемся. На твердой земле с непривычки покачивает. Теперь, скорее в отель: кондиционер, душ, бассейн, «мохито»… По пути считаю моря, по которым довелось походить. Красное оказывается десятым. Или одиннадцатым? Не помню. В общем: еще одна «зарубка на прикладе».
Продолжение следует  

Комментариев нет:

Отправить комментарий