Предоставив себе, после Иерусалима, день пляжного отдыха в Хайфе прокачиваю планы дальнейшего знакомства со страной. Слишком долгое расслабление в Израиле легко приводит к набору совершенно лишних килограммов: хумус, питта, изумительная выпечка... Поесть - главный, после уклонения от налогов, израильский вид спорта.
На помощь приходит карта Хайфы, с указанными туристическими достопримечательностями. В паре десятков километров обозначено знакомое по "Мастеру и Маргарите" название - Кесария: именно туда Понтий Пилат намеревался отправить Иешуа Га-Ноцри. Что же, ехать не далеко, перебоев с общественным транспортом не намечается. Вперед и с песней!
Следующим утром ступив на раскаленную солнцем землю автобусной остановки петь хочется значительно меньше: от остановки до Кейсарии (так в Израили произносят "Кесария") пылить километра 2-3. Вроде и немного, но уж больно день выдался жаркий. Спасает проезжающий мимо таксист. Парень оказался не только свободен, но и русскоязычен: привез куда надо, все что надо объяснил, а главное - оставил свою визитку, дабы отвезти вечером до ближайшей ж\д станции Беньямина.
На входе всех встречает вырезанная из картона козочка в шортах и с рюкзаком: так в Израиле обозначают национальные парки. Покупаем билеты и проходим к воротам Кейсарии. Ворота (так же как и стены) - плод самоотверженных фортификационных потугов крестоносцев. А вот сама Кейсария - значительно старше. Ее основал еще царь Ирод, не задолго до нашей эры. Землю под строительство он получил в подарок от Октавиана Августа, в честь которого и обозвал город.
Сразу за воротами начинается древняя мостовая. Плиты покрыты сетчатой насечкой - опять же постарались крестоносцы - на гладкой мостовой у их коней разъезжались кованые копыта. Но сама дорога - античная. Так же как раскиданные тут и там мраморные капители колонн. Ирод строил образцово-показательный римский город. В нем был даже посвященный Августу храм Юпитера. Стоит ли удивляться, что творивший такое царь выведен в Библии едва ли не самым отвратительным персонажем? Впрочем, здесь с Библией хором согласны все римские и иудейские историки: основатель Кейсарии был порядочным мерзавцем...
...Что не повлияло на красоту созданного по его замыслу города. Назначение Кейсарии самое что ни на есть утилитарное: Ироду требовался порт на Средиземном море. Свой порт. Но к решению вышеуказанной задачи он подошел с царским размахом. Мизерная бухточка была расширена за счет строительства циклопических молов. На одном из молов выстроили высокий маяк, здесь же располагались склады, мастерские для ремонта судов. Прямо перед портом возвышался храм со множеством колонн, неподалеку располагался ипподром, на котором проводились не только скачки, но и гладиаторские бои. В городе был огромный театр, роскошные термы, улицы украшало множество скульптур. Основное население составили римские ветераны и греки: иудеям хасмоней Ирод не доверял. Да и не стремились тогдашние евреи, жить в одном городе с языческими богами и кровавыми зрелищами.
По ходу осмотра достопримечательностей Кейсарии солнце начинает печь все сильнее. Благо, укрыться есть где: на территории города-музея множество художественных салонов, кафе и прочих объектов туристической инфраструктуры. Наиболее интересный, на мой взгляд, музей на месте Маяка. Музей? Ну где-то так. За скромную плату вас впустят в помещение с кондиционером, где смотрительница попросит подождать начала следующего сеанса. Ожидания скрасят интерактивные презентации: на сенсорном экране компьютера выбираешь язык презентации (русский - в наличии), после чего на "линии времени" указываешь интересующий период времени. Комп тут же выдаст на выбор трех персонажей посетивших в этот период в Кейсарию. Жми на нужного и... Разговаривай с его голографическим изображением в полный рост, возникшем на полупрозрачном экране. Правда, набор вопросов ограничен компьютерной программой, но выбор как вопросов, так и персонажей весьма велик. Среди запомнившихся мне Ирод, апостол Павел, императрица Елена - мать Константина Великого. После знакомства с действующими лицами, в кинозале покажут фильм по кейсарийской истории.
По дороге к ипподрому кажется, что вот-вот мозги сначала расплавятся, а потом и закипят. Так что шансов миновать бывший храм Митры у нас просто не было: храм подземный, в нем прохладно. Интересно, почему солнечному богу жертвы приносили под землей, да еще и ночью? Что-то здесь не так...
Рядом с храмом развалины бани, с великолепными мраморными бассейнами и мозаичными полами. Прямо из бани попадаешь в богатый дом, на остатках стен которого еще остались фрески. Поход через ипподром - настоящее испытание: здесь нет ни клочка тени, а после длительной прогулки чувствуешь себя скаковой лошадью на последнем круге. За ипподромом "Дворец на молу". Собственно говоря, от дворца остались только следы фундамента, но его находка - одна из важнейших в Кейсарии. Здесь был найден камень с надписью упоминающей Понтия Пилата - единственное не Евангельское свидетельство существования этого человека. Кстати вполне подтверждающее историческую достоверность Евангелий: даже должность Пилата в Новом Завете указана верно - "прокуратор".
Театр Ирода - самая престижная концертная площадка современного Израиля. Театр восстановлен, почти что, в первозданном виде. "Почти", потому что вряд ли во времена Ирода использовали стерео-колонки...
...Пить холодную минералку и наслаждаться тенью - прекрасное занятие, но быстро надоедает. Тем более что солнце клонится к закату и жара понемногу спадает. Рядом подсобные рабочие услаждают слух туристов самыми изысканными образцами русской непечатной речи. Не плохо бы искупаться, тем более что море в двух шагах. Но в нац. парке это запрещено. Затруднения помогает разрешить охранник на выходе, объяснив русским языком: неподалеку есть кибуц в котором прекрасный пляж. Пропустить такую возможность грех: кибуцы - такая же израильская экзотика, как Мертвое море, или Иудейская пустыня.
Кибуц называется Кеф-Ям. Проходим через ворота. По Российской привычке хочется спросить разрешения. Хоть у кого-нибудь. Одергиваю себя - в Израиле надо идти пока не остановят. Останавливают редко, вежливо, но и в этом случае можно закатить скандал - похоже, так принято. Нас никто не останавливает. Небольшие домики утопают в какой-то экзотической зелени. Вместо подставок для цветочных горшков, или садовых столиков - мраморные капители античных колонн. Рядом - производство: кибуц живет изготовлением плитки из гранитной крошки. В Израиле ее используют всюду: покрывают полы, делают столешницы кухонных столов. Пляж и впрямь великолепный, хотя и "дикий" - без навесов, топчанов и прочей утвари. Народу не много - кибуцникам нет смысла коптиться на песке, загорать можно и дома. Разве что хипующая молодежь с гитарой и собаками отмечает у уреза воды конец рабочего дня. Кстати, собакам в Израиле открыт вход на любой пляж: хозяева купаются рядом со своими питомцами.
Ехать в электричке - наслаждение - есть куда вытянуть ноги. Поездка в Кейсарию была одним из самых тяжелых дней пребывания на Святой Земле. Но и одним из самых интересных.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий