Следующим утром "форд" несет нас на юг. По сторонам расстилается пустыня Негев. Прожив, достаточно долго, в степном Крыму, последние годы живу в Приморье. Так что пустынными ландшафтами мой жизненный опыт не перегружен. От того по сторонам смотрю с явным удовольствием.
Пустыня разнообразна! Она разного цвета в зависимости от освещения, погоды, времени дня. И очень изрезана. Если крымская степь, по большей части, - равнина, кое где покрытая оврагами или невысокими холмами, то пустыня, в районе Бер Шевы, это холмы (за частую с обрывистыми склонами), "вади" - высохшие речные русла... Очень разнообразный ландшафт. Временами его оживляют деревца, которые я, по советской привычке, окрестил "саксаулами". Убейте меня учителя биологии, но что это такое я не знаю, говорят какой-то пустынный вид акации...
На обочине стоят две дамы, в неподражаемо-черных платьях, с вышивкой и какими-то блестящими побрякушками. Первый раз в Израиле вижу людей в национальных кастюмах (у мусульманок хиджаб запросто уживается с джинсами). Это - бедуинки. В окрестностях Бер Шевы есть несколько бедуинских поселков. Отношение к кочевникам в Израиле, как в СССР к цыганам: их стараются "посадить на землю", причем достаточно успешно. Паралель с цыганами прослеживается и дальше: бедуины так же не видят греха в воровстве и "подрабатывают" торговлей наркотиками. Впрочем, в отличие от арабов-мусульман бедуины служат в израильской армии - есть специальные "батальоны следопытов". Говорят, что с их знанием пустыни минные поля они просто пятой точкой чуют.
Пустыня сменяется того же цвета, и столь же изрезанными горами. Эстетически, эти места просто бесподобны! Останавливаемся на привал. Небольшая смотровая площадка "лагерь Иакова", с навесом от солнца, столиком, скамейками и мусорным контейнером. Место подобрано со знанием дела: не знаю останавливался ли здесь Иаков, но вид на окрестности изумительный: горы, ущелья, вдали - Мертвое море.
Дорога, доселе поднимавшаяся, идет вниз. По сторонам на скалах сделаны отметки, указывающие высоту над уровнем моря. Постепенно высота сменяется "нижиной", Мертвое море расположено ниже уровня Мирового океана.
Наконец мы на берегу. Наверное, более странного поселения мне встречать не доводилось. Пустынные горы, узкая полоска зелени, несколько шикарных отелей, через дорогу от них пляжи с соответствующей инфраструктурой - кафе, магазинчики с пляжными принадлежностями, сувенирами, всемирно известной "косметикой мертвого моря". И все. Поскольку плавки и полотенца у нас с собой, отправляемся покупать косметику - на подарки. Честно говоря, в косметике я не разбираюсь совершенно, так что с покупками сразу настраиваюсь на проблемы. К счастью, практически везде продавцы-консультанты говорят по-русски, так что проблемы решаются не успев появиться. Теперь можно и на пляж...
Пляжи на Мертвом море отличаются огромным количеством душевых: вода настолько соленая, что смывать ее требуется немедленно после выхода на сушу. Кроме того, как меня заранее предупредили, в Мертвом море ни в коем случае нельзя плескаться или нырять - малейшее количество рассола в нос, и легкие напрочь отказываются работать. Так что заходить в воду надо осторожно, ложиться на спину и лежать. Потом, так же осторожно, не махая руками встаем, и... Выходим на берег - под душ.
Что ж, начинаю применять полученные знания на практике. Вода в море теплая как парное, точнее даже, как кипяченое молоко. И едкая! Во время экскурсий натер себе ноги, места потертостей сразу начинает основательно щипать (как будто йодом помазали!). Аккуратно ложусь на спину. В Мертвом море на воде лежишь как на надувном матрасе. Вставать сложно, надо подгребать руками, а это опасно, учитывая, что голова расположена низко к воде. Встал! Кожа скользкая, будто искупался в глицерине. Под ногами, на дне, крупные кристаллы соли - не вода, а насыщенный раствор. Выхожу на берег - в душ! Впервые после купания получаю такое удовольствие от потока пресной воды на коже.
Обсохнув заходим в кафе. Заказываю себе пива "Маккаби" и сока: здесь мы прощаемся с дядей Сашей, дальше, в Эйлат, едем на автобусе. За соседним столиком девочка лет пятнадцати по-русски разговаривает с парой скворцов. Птицы спокойно сидят на столе, внимательно слушают, и клюют с салфетки арахис. Вспоминается бессмертное "а Васька слушает, да ест"...
...Кондиционер превращает салон автобуса в преддверие рая. Рядом молодой парень, в форме военного моряка, внимательно изучает таблицу навигационных сигналов, делая рядом с ивритским текстом русские примечания. Туристы галдят одновременно на английском, немецком, русском языках, иврите. Впереди - Эйлат.
Продолжение следует
Пустыня разнообразна! Она разного цвета в зависимости от освещения, погоды, времени дня. И очень изрезана. Если крымская степь, по большей части, - равнина, кое где покрытая оврагами или невысокими холмами, то пустыня, в районе Бер Шевы, это холмы (за частую с обрывистыми склонами), "вади" - высохшие речные русла... Очень разнообразный ландшафт. Временами его оживляют деревца, которые я, по советской привычке, окрестил "саксаулами". Убейте меня учителя биологии, но что это такое я не знаю, говорят какой-то пустынный вид акации...
На обочине стоят две дамы, в неподражаемо-черных платьях, с вышивкой и какими-то блестящими побрякушками. Первый раз в Израиле вижу людей в национальных кастюмах (у мусульманок хиджаб запросто уживается с джинсами). Это - бедуинки. В окрестностях Бер Шевы есть несколько бедуинских поселков. Отношение к кочевникам в Израиле, как в СССР к цыганам: их стараются "посадить на землю", причем достаточно успешно. Паралель с цыганами прослеживается и дальше: бедуины так же не видят греха в воровстве и "подрабатывают" торговлей наркотиками. Впрочем, в отличие от арабов-мусульман бедуины служат в израильской армии - есть специальные "батальоны следопытов". Говорят, что с их знанием пустыни минные поля они просто пятой точкой чуют.
Пустыня сменяется того же цвета, и столь же изрезанными горами. Эстетически, эти места просто бесподобны! Останавливаемся на привал. Небольшая смотровая площадка "лагерь Иакова", с навесом от солнца, столиком, скамейками и мусорным контейнером. Место подобрано со знанием дела: не знаю останавливался ли здесь Иаков, но вид на окрестности изумительный: горы, ущелья, вдали - Мертвое море.
Дорога, доселе поднимавшаяся, идет вниз. По сторонам на скалах сделаны отметки, указывающие высоту над уровнем моря. Постепенно высота сменяется "нижиной", Мертвое море расположено ниже уровня Мирового океана.
Наконец мы на берегу. Наверное, более странного поселения мне встречать не доводилось. Пустынные горы, узкая полоска зелени, несколько шикарных отелей, через дорогу от них пляжи с соответствующей инфраструктурой - кафе, магазинчики с пляжными принадлежностями, сувенирами, всемирно известной "косметикой мертвого моря". И все. Поскольку плавки и полотенца у нас с собой, отправляемся покупать косметику - на подарки. Честно говоря, в косметике я не разбираюсь совершенно, так что с покупками сразу настраиваюсь на проблемы. К счастью, практически везде продавцы-консультанты говорят по-русски, так что проблемы решаются не успев появиться. Теперь можно и на пляж...
Пляжи на Мертвом море отличаются огромным количеством душевых: вода настолько соленая, что смывать ее требуется немедленно после выхода на сушу. Кроме того, как меня заранее предупредили, в Мертвом море ни в коем случае нельзя плескаться или нырять - малейшее количество рассола в нос, и легкие напрочь отказываются работать. Так что заходить в воду надо осторожно, ложиться на спину и лежать. Потом, так же осторожно, не махая руками встаем, и... Выходим на берег - под душ.
Что ж, начинаю применять полученные знания на практике. Вода в море теплая как парное, точнее даже, как кипяченое молоко. И едкая! Во время экскурсий натер себе ноги, места потертостей сразу начинает основательно щипать (как будто йодом помазали!). Аккуратно ложусь на спину. В Мертвом море на воде лежишь как на надувном матрасе. Вставать сложно, надо подгребать руками, а это опасно, учитывая, что голова расположена низко к воде. Встал! Кожа скользкая, будто искупался в глицерине. Под ногами, на дне, крупные кристаллы соли - не вода, а насыщенный раствор. Выхожу на берег - в душ! Впервые после купания получаю такое удовольствие от потока пресной воды на коже.
Обсохнув заходим в кафе. Заказываю себе пива "Маккаби" и сока: здесь мы прощаемся с дядей Сашей, дальше, в Эйлат, едем на автобусе. За соседним столиком девочка лет пятнадцати по-русски разговаривает с парой скворцов. Птицы спокойно сидят на столе, внимательно слушают, и клюют с салфетки арахис. Вспоминается бессмертное "а Васька слушает, да ест"...
...Кондиционер превращает салон автобуса в преддверие рая. Рядом молодой парень, в форме военного моряка, внимательно изучает таблицу навигационных сигналов, делая рядом с ивритским текстом русские примечания. Туристы галдят одновременно на английском, немецком, русском языках, иврите. Впереди - Эйлат.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий