Лотос Комарова

Лотос Комарова
остров Путятина

воскресенье, 9 января 2011 г.

Хайфа - Акко

Стоит сказать, что Хайфу можно назвать "самым русским" городом Израиля. Так же не подлежит сомнению, ее красота и удобство для жизни. Велико значение города и порта в экономике Израиля. Здесь расположены знаменитый Технион - кузница хайтековских кадров и известный на всю страну Университет Хайфы. Но...

В качестве туристическом Хайфа... Ну не то что бы "полный ноль" - таких мест в Израиле просто нет, но конкуренции со стороны, даже собственных окрестностей, не выдерживает. В качестве городских туристических хитов можно отметить знаменитую гору Кармель, на которой расположены католический монастырь, давший название ордену кармелитов, и пещера Ильи пророка. Интересны (по крайней мере для меня) музеи "Нелегальной эмиграции и военно-морского флота Израиля" (не вру, так и называется!) и "Национальный музей морской археологии" (National maritime museum). Красивы сады Бахаи - основное святилище бахаистской религии. Хороши пляжи на Бат Галим и Хофа Кармель. Остальное - так, по мелочи.

А вот в качестве "базы" для отдыха Хайфа очень, на мой взгляд, удобна. Здесь прекрасный транспортный узел из двух автовокзалов, железно-дорожной станции, морского порта и местного аэропорта. Плюс удобное географическое расположение: Север считается наиболее культурной и цивилизованной частью Израиля, Юг по сравнению с ним... "диковат" (диковат с местной точки зрения! Не сравнивать с Онучино!).

В качестве тренировочной поездки по стране выбираем Акко. Акко - город известный из древнеегипетских архивов, упоминаемый и в Ветхом, и в Новом Заветах Библии, город, по улицам которого ходили Юлий Цезарь, Ричард Львиное Сердце, город который безуспешно осаждал еще не император Наполеон, а всего лишь амбициозный генерал по фамилии Буонапарте.

Расположена Акко (она же Акка, она же Сен-Жан Де Акр) в получасе езды от Хайфы. На автовокзале разноязыкая восточная толпа, слышится иврит, арабский, русский, английский. Много солдат. Их вообще много в Израиле, где служат все, не зависимо от пола и знания иврита (последний как раз в армии, обычно, и выучивают). Зеленая форма - сухопутные войска, кремовая - моряки. Личный состав боевых частей - с оружием, парни в тяжелых берцах, для девушек доступны форменные босоножки. Цвета беретов (в увольнении их носят под погоном) - ярче радуги. Впрочем, от внешнего вида солдат ЦАХАЛь среднего российского военного коменданта хватил бы Кондратий: ремни свободно болтаются на бедрах, форма не только не глажена, но иногда и не стирана. Но... Почему-то выглядит народ браво, в отличие от наших "срочников". Может потому что нет вечного голода в глазах? Да и забитости не чувствуется. Обидно, но у нас, похоже, до сих пор не поняли, что не утюг делает человека солдатом...

В автобусе привычно холодно от работающего во всю кондиционера. Пол часа дороги вызывают чувство дежавю: автобус Евпатория - Севастополь, крымская степь по сторонам дороги, виноградники... Стоп! Таких хороших дорог на территории экс-СССР не бывает!

Акко встречает шумом улиц нового города. В магазинах привычно говорят по-русски, на железной будке (судя по всему наземный выход телефонного кабеля) чья-то шкодливая рука профессионально воспроизвела "Варяжских гостей" Рериха. Но, это - не интересно: все новые города похожи друг на друга: Что Бомбей, что Циньхуандао, что Хайфа. Выходим на набережную и слева замечаем мощные крепостные стены 18-19 веков - нам туда.

Солнце достигло зенита, пекло становится нестерпимым. Хочется в музей - не важно какой, под крышу, в тень. По левую руку громада средневековой крепости, на вывеске читаю, что здесь располагалась подземная тюрьма, где сидели сионисты-террористы, в том числе Зеев Жаботинский. У входа толпятся солдаты - экскурсия. Подхожу к кассе - облом: билеты продаются при предъявлении паспорта. Я его с собой не взял. Внимание! В Израиле паспорт, или ксерокопию оного, надо носить с собой всегда! Иначе могут быть неприятности с полицией.

Что ж, придется проследовать дальше. Указатель гласит что поблизости "Тоннель тамплиеров". Эту достопримечательность старой Акко нашли совсем недавно: крепость построенная тамплиерами не сохранилась, но в 1994 году при ремонте водопровода был обнаружен прорытый ими подземный ход, ведущий в порт. Это - то что надо: в подземелье не может быть жарко! Покупаю билет у нерусскоговорящего (бывает однако!) билетера, который тут же вручает нам русские путеводители. В тоннеле действительно прохладно. Само сооружение внушает уважение - подземный ход широк, высок, полукруглый потолок выложен массивными каменными блоками. А главное, выводит прямо в центр старого Акко!

В старом городе понимаешь, насколько разумно строились средневековые восточные города: в узких улочках практически всегда тень, а в тени на Ближнем Востоке прохладно даже в самое пекло. Следуя англоязычным указателям любуемся городом. Базар - одна из основных достопримечательностей. Торгуют, как и положено на Востоке, всем вперемешку: медные кофейники рядом с одеждой, благовония - рядом со свежей рыбой, специи - неподалеку от бытовой химии. Но специфического для наших рыбных рядов запаха нет: видимо потому что продаваемая рыба еще пару часов назад плавала в Средиземном море. Стакан ледяного гранатового сока выжатый прямо здесь улыбающимся на 64 зуба арабом придает силы продолжить путешествие.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий