Лотос Комарова

Лотос Комарова
остров Путятина

суббота, 8 января 2011 г.

Хайфа

Хайфа… Выбравшись утром из квартиры на Сильвер, впитываю окружающую действительность. На склонах сопок громоздятся многоэтажки, вдали синеет Средиземное море, по берегу – склады, пакгаузы, портовые краны, на рейде торговые суда всех цветов, флагов и водоизмещения.

До автобусной остановки идем мимо незнакомых кустов, цветущих крупными красными цветами(вот такими!). Октябрь и ноябрь – лучшие месяцы для поездки из России в Израиль: летом здесь слишком, по нашим меркам, жарко. Впрочем, 2010 год выдался исключительным даже для избалованных теплом местных жителей: октябрь на Святой земле выдался почище крымского июля.

Посадка в автобус – первое «испытание» израильским бытом. Самое сложное в «диком» туризме – столкновение с местной повседневностью. Но и самое интересное! В чужой стране без гидов-отелей-переводчиков чувствуешь себя ребенком: заново учишься элементарным вещам – оплатить проезд, пообедать в уличном кафе, найти дорогу из пункта А в пункт Б. Билеты в городской автобус в Израиле покупают у водителя на входе. Стоимость проезда по Хайфе 6,4 шекеля – около сорока рублей на наши деньги. Не дешево… Но! Во-первых: Израиль не самая дешевая страна. Во-вторых: билет действителен в течение 80 минут для посадки в любой автобус. В Хайфе этого времени вполне достаточно, что бы добраться на рынок, из не самого близкого к оному района, сделать покупки и вернуться. Особо одаренные могут успеть помимо этого заехать на пляж и окунуться в море. В-третьих: все автобусы достаточно новые и кондиционеры работают практически во всех!

Адар… Когда-то этот район считался одним из лучших: раньше цены на жилье в Хайфе росли от окраин к морю. Сейчас – наоборот: чем дальше от моря (и соответственно от центра), тем лучше район. Говорят, что в старых кварталах выше уровень преступности. Наверное, местным жителям виднее, но запугать россиянина израильской преступностью не проще чем ежа обнаженными мягкими частями тела. Хоть и считают потомственные израилитяне, что русские в конце 80-х, начале 90-х годов завезли на Святую Землю преступность, на мой взгляд, это преувеличение. Для мафиози полицейский Израиль, с его тотальным контролем, толпами полицейских, охранников, мощными и великолепно оснащенными технически спецслужбами – не лучшая среда обитания. Особенно если учесть, что уровень жизни здесь ниже чем в америках-европах, а решительность местного населения прибегать к насилию в ответ на насилие гораздо выше.

Сегодня Адар это бесконечные ряды магазинов на любой вкус и кошелек. По-русски понимают практически в каждом, да и вывески не оставляют не малейших сомнений в том, на кого рассчитана эта торговля: «Тетя Сара – модная одежда» или «Соленые огурчики как у мамы»… Утомившись пешей прогулкой по жаре сложно не зайти в бар, выпить холодного пива. За стойкой – явный представитель сексуальных меньшинств, определить пол которого удается с большим трудом (и не известно – правильно ли). По стенам диваны с подушками – Восток дело тонкое. Когда к пиву вместо арахиса подают маринованные огурцы и горький перец, понимаешь, что все тонкости Ближнего Востока постигнешь еще не скоро.

Научиться пользоваться купленной в «русском» книжном магазине картой у меня получилось не сразу: какой смысл знать названия улиц по-русски, если все названия на стенах домов выполнены на иврите? Впрочем, скоро выход удалось найти: на каждом перекрестке здесь стоят указатели, где под ивритской надписью дана ее английская расшифровка. Так что остается найти по карте на перекрестке каких улиц ты находишься и продолжить движение к намеченной цели.
Продолжение следует 

Комментариев нет:

Отправить комментарий