Лотос Комарова

Лотос Комарова
остров Путятина

понедельник, 10 января 2011 г.

Акко

Цитадель вырастает перед глазами после долгого блуждания по узким улочкам старого города. Поднявшись на бастионы не сразу понимаешь где ты: приземистая стена имеет, навскидку, метров тридцать-сорок толщины. Только разбросанные здесь и там старинные мортиры дают понять, что все то пространство на котором ты прогуливаешься и делаешь выигрышные фотографии панорам старого Акко и есть, собственно говоря, верхняя часть крепостных куртин и бастионов. Те кто строил эти укрепления явно были знакомы с трудами маршала Вобана.

Не мудрено, что босниец Ахмед Аль-Джаззар - комендант крепости в 1799 году, сумел отразить все атаки 13-тысячной армии генерала Буонопарте, заставив его отступить обратно, в покоренный Египет. Акко - последняя точка в Сирийском походе Наполеона, именно здесь он распрощался с мечтой о покорении Востока и переключился на завоевание Европы.

Со стен цитадели прекрасный вид на мечеть Аль-Джаззара - третью по значению (после мечети Омара и Аль-Аксы) палестинскую святыню мусульман. Здесь хранятся три волоска из бороды Мухаммеда. Стоит отметить, что название мечети довольно двусмысленно: "джаззар" по-арабски - "мясник", так прозвали боснийца за его отношение к военнопленным. Мечеть Мясника - о-р-р-р-игинально...

Внутри казематов цитадели - музей старого Акко. Здесь представлена интересная подборка экспонатов иллюстрирующих жизнь горожан: воспроизведены интерьеры ремесленных мастерских, аптеки, жилых комнат. Мебель, костюмы, предметы быта живут новой жизнью под массивными сводами цитадели.

Не велик старый Акко, но после нескольких часов на ногах организм требует отдохнуть и подкрепиться. А мысль о кружке холодного пива, на жаре становится навязчивой идеей. В Акко удовлетворить вышеперечисленные потребности готовы в любом из рыбных ресторанов старого города.  Свежевыловленная барабулька, пита с хумусом, зеленые оливки посоленные со жгучим зеленым перцем... И холодное, холодное пиво. Счастье есть!

Все что остается перед возвращением в Хайфу - искупаться. Через бойницу морской стены Акко виднеется безлюдный пляж. Еще полчаса петляния по улицам и пляж перед носом. На воротах массивный замок не открывавшийся несколько недель: для местных жителей купаться уже не сезон. К счастью прохожий на чистом русском языке объясняет как помочь этому  горю: после несложных манипуляций с затвором мы у моря. Вылезти из ласковой морской воды сложнее чем добраться до Святой Земли с Дальнего Востока России. К тому с воды открывается прекрасный вид на предзакатный город.

...Автобус летит по направлению к Хайфе. Конечно, осмотреть все достопримечательности Акко за один день не удалось: нельзя объять необъятное. Возможно, при условии заказа экскурсии в турфирме, посмотреть получилось бы больше. Но, скакать, громко топая сандалиями 43 размера по старинной мостовой, вслед за экскурсоводом по жаре, не имея возможности задержаться там где интересно, зайти туда, куда хочется и не идти туда куда ноги не идут... На мой взгляд - удовольствие ниже среднего. Да здравствует дикий туризм!

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий