Яффа - город известный, прежде всего, по Сирийскому походу Наполеона, еще не успевшего стать не только Императором, но и даже Первым Консулом. Разгромив египетских мамлюков генерал Буонопарте отправился завоевывать Индию, но не прошел дальше Акко. В Яффе же был чумной госпиталь, который он посетил (позже на эту тему была написана известная картина). Ну и, здесь же, он расстрелял всех захваченных пленных: обещания не воевать с французами воины ислама не держали, а кормить их было, по мнению генерала, муторно. Вот он и решил проблему. Или правильней сказать "порешил"?
Сегодня Яффа входит в городскую черту Тель-Авива. Впрочем, в отличие от последнего старый город сохранил свой неповторимый восточный колорит. Узкие улочки названы в честь знаков Зодиака. В первых этажах домов чаще всего сувенирные магазины. Надо сказать, что больше всего они похожи на художественные салоны: украшения и безделушки производят прямо здесь - hand factory. Для продажи китайского ширпотреба (да, да, не только египетские и русские сувениры производятся в КНР) дома старого города, это через чур шикарно, он - удел уличных лотков.
Поплутав по улочкам "старой Яффы" выходим на открытое пространство поросшее пальмами. На плите обозначено странное для русского слуха название "Абраша-парк". Говорят этот парк разбит безутешным отцом в честь сына погибшего в войну 1948 года. Здесь же абстрактная скульптура, в которой, говорят, можно прочитать весь его жизненный путь. Если честно - у меня не получилось - не понимаю абстрактное искусство.
Постепенно наполнение уличных магазинов меняется. Сувениры уступают место антиквариату. Чего здесь только нет! Мебель, ковры, посуда, старые примусы и кофемолки, мясорубки и пулеметные ленты. Даже потолки кафе украшены подобным образом. Да, именно "образом": хоть сначала и хотелось сказать "мусором", но я удержался. Украшать можно чем угодно, главное выдержать стиль, а здесь он выдержан!
Постепенно антикварные магазины переходят в лавки старьевщиков, а после, оные меняются и вовсе, натуральным "блошиным рынком". Прямо на земле разложен "товар", которым может быть все: старинные монеты, ношенная одежда, старые кинокамеры и видеомагнитофоны начала 80-х годов, компьютеры, процессоры которых помнят босоногое детство Билла Гейтса. Блошиный рынок может отнять массу времени: здесь продается настоящая история Израиля, а не китайские муляжи.
Вид с Яффской набережной на Тель-Авив и Средиземное море великолепен. Кстати говоря, оказывается, купания в нем были большой ошибкой. Илья рассказал, что нрав моря у побережья Израиля коварен - прибой часто уносит заплывших слишком далеко купальщиков. Что бы вернуться, нужно плыть не прямо к берегу, а немного наискосок. Из-за этих особенностей израильтяне предпочитают для заплывов Эйлат - в Красном море безопаснее.
Возвращаемся в Бат Ям. Следующий пункт путешествия Беер Шева, столица пустыни Негев, лежащая на пути к Эйлату, но это уже другой рассказ.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий